Pendant que les ingrédients cuisent dans le gros pot, on a le temps de préparer les viandes rôties et les petits pots qui garniront le plat. Tout d'abord, procédons au rôtissage.
(...) puis ayez une petite pouille d'Inde rostie & bien lardee, une douzaine de petits oyseaux aussi rostis, & mettez au mytant du plat dessus (...)1
Dinde ou poulet rôti
Vu que nous avons réduit les proportions de la recette originale, il est préférable d'utiliser un poulet, plutôt qu'une dinde rôtie. Destinée à surplomber le plat, elle risquerait en effet d'écraser la préparation et créerait un sérieux déséquilibre.
Ingrédients
1 poulet fermier, bardes de lard.
Mise en place
- Larder le poulet et le rôtir 20 à 25 minutes par ½ kilo (plus ou moins 1H).
Petits oiseaux rôtis
Par « petits oiseaux », Lancelot fait probablement référence aux cailles, aux grives, aux alouettes ou aux becfigues (ortolans).
Ingrédients
6 cailles
Mise en place.
- Rôtir les cailles 20 minutes.
- Réserver.
1 Lancelot de Casteau, op. cit., p. 104.