Ce dossier sur l’histoire de la gastronomie va nous transporter de la haute Antiquité au début de l’ère industrielle. À travers le témoignage des livres de cuisine, nous tenterons de retracer l’évolution des goûts, des ingrédients et des techniques culinaires, au sein des couches privilégiées de la population. En effet, jusqu’à l’Époque Contemporaine, la culture populaire n’a que très rarement été mise par écrit.
Ce dossier reprend les textes des chroniques de l'historien de la gastronomie Pierre Leclercq diffusées sur les ondes de La Première, tous les premiers lundis du mois, dans le cadre de l'émission «Sacré Cocktail», vers 14h40.
- La cuisine babylonienne, il y a 3700 ans... (émission du 1er octobre 2012)
- La cuisine grecque (diffusion le 29 octobre 2012)
- La cuisine romaine (diffusion le 26 novembre 2012)
- La cuisine au Haut Moyen Âge (diffusion le 28 janvier 2013)
- La cuisine au Moyen Âge (diffusion le 25 février 2013)
- La cuisine à la fin du Moyen Âge et à la Renaissance (diffusion le 15 avril 2013)
- La cuisine à l’Époque Moderne (diffusion le 27 mai 2013)
- Les raffinements de Versailles (diffusion le 10 juin 2013)
- Les 19e et 20e siècles (diffusion le 24 juin 2013)