Nul besoin d’être bilingue pour savourer ce magnifique livre alliant savoir, savoir-faire et plaisir des sens. Depuis ses premiers travaux, consacrés à Gaston Bachelard et André Breton, jusqu’aux récentes « vies critiques et illustrées » de Dali, Picasso, James et Proust, Mary Ann Caws n’a eu de cesse de comparer et de confronter différentes formes d’expression artistique au sein d’un discours qui allie rigueur et imagination, analyse et intuition. Après avoir publié un nombre impressionnant d’ouvrages importants sur l’art et la littérature du 20e siècle, l’auteure nous livre ici une anthologie unique en son genre de textes et d’images qui constitue une occasion unique d’élargir nos horizons artistiques tout en nous invitant à exercer et à développer nos talents culinaires. Le résultat est un cocktail époustouflant d’érudition, d’humour et d’inventivité. Permettre aux lecteurs de connaître les habitudes alimentaires des grands écrivains et artistes est une chose. Leur confier les secrets les plus intimes de leurs arts culinaires en est une autre. Le regard passionné et malicieux que porte Mary Ann Caws sur la cuisine considérée comme une forme d’art, d’une part, et sur l’ « art gourmand » en tant que tel, d’autre part, donne des résultats saisissants. Les juxtapositions entre les « recettes d’artistes » et les œuvres picturales qui leur sont associées suscitent des fulgurances, des rapprochements et des juxtapositions étonnantes qui ne sont pas sans rappeler les stratégies surréalistes chères à Caws : on songe, par exemple, aux confrontations insolites entre Lee Miller et Odilon Redon, Man Ray et Joseph Stella, Van Gogh et Andy Warhol, Joseph Cornell et Jeff Koons...
Dans le sillage d’une pensée « gastro-esthétique» envisageant l’histoire de l’art dans ses rapports à la nourriture et considérant la bouche à la fois comme un organe d’expression et comme l’orifice par lequel nous sommes « traversés » par les aliments, The Modern Art Cookbook est un livre qui ravira les amateurs d’art et de nourriture et leur permettra de revisiter des œuvres et des périodes majeures de l’histoire de l’art tout en s’essayant à des recettes telles que le whisky cake de Robert Motherwell ou encore la charlotte au chocolat de Picasso. Si on est plus sucré que salé, on se tournera vers les girolles à la pancetta de Mallarmé, le filet de bœuf grillé de Roy Lichtenstein ou l’omelette aux champignons de Cézanne, magnifiquement illustrés par des natures mortes de Mark de Fraeye, Édouard Manet et Janet Fish.
Michel Delville
Mary Ann Caws, The Modern Art Cookbook, Reaktion Books, 2013, 284 p.
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