Histoires de recettes...liégeoises - Le gibier

Perdreaux à la catalane

Si vous ne disposez pas d'oranges confites, utilisez des pâtes de divers fruits, comme le conseille Lancelot de Casteau dans la recette.

Perdris a la Catelane.

Faictes rostir des perdris, puis prennez des dades couppees par moitie, & nettoiez des pommes d'orenge confites taillees par petites pieces, marmelades taillees par pieces, vin d'Espagne, beurre fresche, succre & canelle, & le faictes bien estuver ensemble, & servez3.

Ingrédients pour 4 personnes

4 perdreaux nettoyés – vous pouvez, à la place, prendre un pigeon ou 2 cailles par personne –, 6 dates, 2 tranches d'orange confite, 20 cl de vin doux, 40 g de beurre, 20 g de sucre, cannelle.

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Mise en place

  • Découpez les dates en deux.
  • Découpez les tranches d'orange confite en petits morceaux.
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Cuisson et finition

Embrochez les perdrix et enduisez-les d'huile. Salez, poivrez et mettez au four entre ½ heure et 40 minutes selon la grosseur des oiseaux.

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Préparation de la sauce

Mélangez dans un poêlon le vin, les dates coupées en deux, les morceaux d'orange confite, le sucre, la cannelle et le beurre. Laissez étuver 10 minutes.

Dressage

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  • Dressez un perdreau par personne avec 3 morceaux de date et de la sauce.

Vous pouvez accompagner de croquettes de pomme de terre.



3 Ibidem. 

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