Textes fagnards II. Inédits – Inattendus (XVIIIe - début  XXe siècle)

Sortie de presse  : un fascicule qui retrace l'histoire socio-environnementale des Hautes Fagnes, par Serge Nekarssoff

[ ... ]
Trésors de l'Aquarium-Muséum

Une nouvelle salle permanente à l'Aquarium-Muséum pour des pièces exceptionnelles. Par Lucien Demoulin

[ ... ]
À la rencontre des insectes

Du 27 mai au 3 juin, exposition, animations, dégustation... à l'insectarium Hexapoda de l'ULg. Par Lucien Demoulin

[ ... ]
200 (et plus) bizarreries scientifiques, du poil de mammouth à l'oeil de cyclope

Une exposition de pièces étonnantes des collections scientifiques de l'ULg à l'Embarcadère. Par M. Cornélis

[ ... ]
Musiques des sphères

Le 8 mai à 20h à la salle académique. Concert gratuit. Neuf créations musicales en résonance avec les astres

[ ... ]
Deux nouveaux bassins à l’Aquarium dès ce 1er avril, et ce n’est pas un poisson !

Des poissons électriques et des espèces cachées.  Par Chr. Michel et S. Wanson

[ ... ]
La Vieille-Montagne (1806-1873). Innovations et mutations dans l’industrie du zinc.

Processus d'innovation de la 1re multinationale d’Europe, Par A. Péters

[ ... ]
Un nouvel espace Montefiore-Levi à la Maison de la Science

L'industriel Montefiore-Levi a offert de nombreux instruments à l'ULg. Une salle leur est consacrée. Par M. Jaminon

[ ... ]
La science au service de l’art

Comprendre le geste du peintre et optimiser la conservation des œuvres grâce à la science. Par Julie Luong

[ ... ]
L’Embarcadère du Savoir… 10 ans déjà ! Un réseau qui s’étend

Le pôle muséal scientifique et technique de l'ULg fête ses 10 ans et déborde de nouveaux projets. Par Martine Jaminon

[ ... ]
Un son... cosmique. Musique et astronomie

Petit tour d'horizon de rencontres entre musique et cosmos. Par Yaël Nazé

[ ... ]
Le Préhistosite de Ramioul devient Préhistomuséum

Après 3 ans de travaux, réouverture du musée de Préhistoire, avec de nombreuses nouveautés. Par Élise Delaunois

[ ... ]
Que la masse fois accélération soit avec vous !  

L'astrophysicien Arnaud Stiepen se penche sur quelques bizarreries de la saga Star Wars

[ ... ]
Animaux et merveilles : L'Aquarium-Muséum se réinvente

Le 18/12, balade contée au Muséum. L'occasion de visiter un musée qui évolue ! par Martha Regueiro

[ ... ]
Bibliothérapie : ces livres qui soignent

Romans, fiction, ou guides rédigés et éprouvés par des médecins, des livres aident à guérir. Par Julie Luong

[ ... ]
Art et astronomie. Impressions célestes

La représentation du ciel, réaliste, allégorique, fantasmée, ou abstraite a toujours fasciné les artistes... Par Yaël Nazé

[ ... ]
Des oliviers centenaires sur le campus du Sart Tilman

Le Musée en plein air accueille une nouvelle œuvre ! Inauguration le 10 septembre

[ ... ]
Lumières : des expos qui vous éclairent

Dès le 21 juin 2015, un ensemble d'expos et d'événements autour du rôle de la lumière. Par Julie Delbouille

[ ... ]
Nouvel espace et nocturne tropicale de l'Aquarium-Muséum

L'Aquarium-Muséum inaugure sa nouvelle salle des requins et récifs coralliens. Par Marjorie Ranieri

[ ... ]
La « langue qui goûte ». Manger marocain(s) en Italie

À travers le goût, on rencontre l'autre, dans une recherche d'intégration ou d'identité. Par Elsa Mescoli

[ ... ]
L'éclipse de Pâques

Le ciel s'est-il obscurci et la Lune était-elle en sang le jour de la mort du Christ ? Enquête d'astrophysique par Yaël Nazé

[ ... ]
L'étoile des rois

Des rois mages ont suivi une étoile qui les a menés à Bethléem. Qu'en est-il dans la réalité ? Par Yaël Nazé

[ ... ]
Sommes-nous prêts à manger des insectes ?

Notre répulsion vis-à-vis des insectes pourra-t-elle être dépassée ? Par Frédéric Francis et Geneviève Xhayet

[ ... ]
L’Aquarium-Muséum labélisé « attraction touristique 4 soleils »
Une nouvelle reconnaissance pour l'Aquarium-Muséum qui compte déjà 100 000 visites par an. Par Julie Luong [ ... ]
Le Printemps des Sciences : lumière sur nos origines
Ouverture au public les 29 et 30 mars à l'Institut de Zoologie. [ ... ]
À l'origine de la confiserie/ 1 : L 'Antiquité gréco-romaine et le monde musulman
La naissance et le développement de la confiserie : le miel et la pâte d'amande. Par Pierre Leclercq [ ... ]
Éclats de lune. Entre science et imaginaire
Croyances et concepts, observations astronomiques et conquête de la Lune, imaginaire artistique. [ ... ]
DOSSIER/Gastronomie à travers les âges

La gastronomie de la Haute Antiquité au début de l'ère industrielle, à travers le témoignage des livres de cuisine. Par P. Leclercq

[ ... ]
Architecture et botanique : une autre approche du paysage
La Fac d'Architecture s'est associée aux Espaces botaniques ULg. Présentation des travaux le 1/6. Par J. Luong [ ... ]
DOSSIER/ Mobilité en 6 expos
Du 26 avril 2013 au 28 avril 2014, 6 musées présentent des aspects particuliers de la mobilité Hommes-Animaux-Plantes [ ... ]
À la rescousse des Iguanodons de Bernissart
Le géologue Thierry Leduc, analyse les causes de la dégradation des ossements fossilisés. [ ... ]
Impact de l'image dans la recherche scientifique
Aperçu des recherches de M. G. Dondero et J. Fontenille pour leur ouvrage Des images à problèmes [ ... ]
DOSSIER / C'était hier la fin du monde !
Qu'entend-on par  « fin du monde »? Comment le concept de fin est-il ancré dans notre histoire, dans notre pensée et dans notre imaginaire ? [ ... ]
Zakouskis de grillons et salades de vers
Dégustation d'insectes grillés à Hexapoda, les 27-28/10 et les 10 et 11 novembre ! Par Margaux Leroy [ ... ]
50 ans de sciences naturelles, d'histoire et d'art
Pour fêter ses 50 ans, l'Aquarium-Muséum présente 39 pièces des maîtres Blaschka. Par S. Wanson [ ... ]
Les missions de l’ingénieur
Prisme Éditions et Mardaga viennent de publier un ouvrage consacré aux réalisations du Bureau Greisch. Par Vincianne D'Anna [ ... ]
Esquisse d’une histoire de la sidérurgie au Pays de Liège
Bref aperçu de l'histoire de la sidérurgie à Liège, du 12e siècle à nos jours. Par Robert Halleux [ ... ]
L'histoire méconnue de l'industrie belge du zinc

L'industrie du zinc peut être considérée comme un enfant de la Révolution industrielle belge. Par A. Péters

[ ... ]
DOSSIER/ Guide du voyageur intergalactique
La science-fiction va bien au-delà des combats contre de méchants monstres extraterrestres ! [ ... ]
Les paradoxes environnementaux de la forêt
La forêt  est une sorte d'exception historique et culturelle. Cela engendre une série de paradoxes. Par M. Mormont [ ... ]
Sous la loupe, le loup
Figure emblématique de nos contes, fables et légendes, le loup est recherché, admiré, redouté, voire honni. Par Sébastien Varveris [ ... ]
Les insectes pollinisateurs : une histoire d’amour pas banale avec les plantes
Hexapoda inaugure un jardin interactif pour mieux comprendre la vie des pollinisateurs. Par Fr. Francis [ ... ]
Eau, architecture et sociétés animales : 3 ouvrages primés
Yaël Nazé sélectionne 3 livres de vulgarisation scientifique récompensés par le prix Jean Rostand. [ ... ]
DOSSIER/ Ernest de Bavière, prince de la modernité en Principauté de Liège
Le prince-évêque permet à la principauté de Liège d'entrer dans la modernité et la prospérité économique. [ ... ]
Pierre Gagnaire, graveur de mémoire
À l'occasion de la sortie d'Un Principe d'émotions, Éric Haubruge parle de Pierre Gagnaire, premier cuisinier honoré par l'ULg, [ ... ]
DOSSIER / Histoire de recettes... liégeoises
Des recettes de Lancelot de Casteau, maître-queux des princes-évêques de Liège. Par Pierre Leclercq [ ... ]
Le ciel est bleu comme une horloge...
L'observation du ciel permettait aux anciens de mesurer le temps et l'espace, avec des astrolabes, planétaires.... Par Yaël Nazé [ ... ]
DOSSIER/Les grands mythes de la gastronomie

Exploration des principaux mythes de la gastronomie et confrontation à la réalité scientifique. Par Pierre Leclercq

[ ... ]
L'été aux musées de l'ULg
Les musées de l'ULg vous proposent de découvrir leurs collections permanentes et expositions temporaires cet été. Par V. D'Anna [ ... ]
Il y a 125 ans à Spy...
...deux jeunes chercheurs liégeois découvrent des restes humains similaires à ceux découverts à Neandertal, 30 ans plus tôt. Par Hélène Bourg [ ... ]
DOSSIER/ Quatre mois après Fukushima
Comment les Japonais vivent-ils ce drame ? Que s'est-il passé ? Faut-il abandonner le nucléaire ? [ ... ]
DOSSIER/ Controverses scientifiques
Le climat, les OGM, le bisphénol... autant de controverses qui placent les chercheurs au cœur de débats éthiques, politiques et sociaux. [ ... ]
Se masquer pour se (re)trouver
À travers le carnaval, la société se retrouve et aussi se raconte. Par Serge Schmitz [ ... ]
DOSSIER / Des animaux qui nous intéressent
Les animaux nous intéressent aujourd'hui comme rarement ils nous ont intéressés. Regards sur notre histoire commune. [ ... ]
Le jouet métallique à Liège
Il fut un temps où la fabrication de jouets métalliques était florissante à Liège. Par Marie Flaba [ ... ]
La véritable histoire de la pomme de terre frite, 3e partie

Les circonstances dans lesquelles la frite a vu le jour et son évolution au cours des 2 derniers siècles. Par P. Leclercq

[ ... ]
DOSSIER/ Histoire et gastronomie

À travers les âges et les continents... Dossier par Pierre Leclercq

[ ... ]
Des poètes dans la Cité : Square François Jacqmin
Quand l'art et le politique rendent hommage à la poésie belge. Le square François Jacqmin. Par Gérald Purnelle [ ... ]
De la citrouille à Halloween
Connue depuis l'Antiquité, la citrouille est surtout utilisée en gastronomie à partir du 17e siècle. Par P. Leclercq [ ... ]
L'Aquarium-Muséum, un musée (du) vivant !
Institution muséale importante, l'Aquarium-Muséum a des missions scientifiques. Par Chr. Michel et S. Wanson [ ... ]
Y a plus de saisons !
Le 16/10 a été inauguré le Festival des Cinq Saisons, mariant nature et culture au parc de Hauster, à Chaudfontaine. Par Ph. Lecrenier [ ... ]
Des croustillons à la foire
La Foire d'octobre s'est installée, avec ses vendeurs de croustillons. Retour aux origines. Par P. Leclercq [ ... ]
Des pommes, de poires et du sirop
L'histoire du sucre passe notamment par Nostradamus, un des premiers confituriers. Par Pierre Leclercq [ ... ]
Du boulet à Liège
C'était  à l'origine un plat gastronomique, auquel les pauvres n'avaient pas accès. Par Pierre Leclercq [ ... ]
700 ans de traditions des gildes visétoises
Visé est la cité des gildes, ces compagnies d'autodéfense créées à la fn du Moyen-Âge, qui rythment toujours la vie des Visétois. Par Claude Gaier [ ... ]
DOSSIER/ Les loisirs des Belges
Deux études récentes analysent la consommation culturelle des Belges francophones. Le concept de loisirs culturels est désormais très étendu. [ ... ]
Des œuvres entre nature et culture
Le parc Hauster de Chaudfontaine deviendra un musée en plein air d'œuvres d'art naturel. Par Philippe Lecrenier [ ... ]
D'un bus à l'autre... des histoires de Liège pas ennuyeuses du tout !
Du 7 août au 26 octobre, les bus de la ligne 4 et de la ligne 31 racontent des histoires de Liège... [ ... ]
DOSSIER / Poétique footballistique, football artistique
Regards nouveaux pour revisiter le sport le plus populaire, à la lumière des arts et des sciences. [ ... ]
Pierre Gagnaire, honoris causa étoilé !
Le grand chef étoilé français Pierre Gagnaire, docteur honoris causa de l'ULg. Par P. Morel [ ... ]
Web 2.0 et musées : une nouvelle relation avec le public
Le web participatif transforme les utilisateurs en producteurs d'information. Par Mary Ceriolo [ ... ]
De l'émerveillement de la science à la transmission du savoir
L'exposition « Partager le savoir » sera ouverte du 29/4 au 27/5 à l'Embarcadère du Savoir. Par Ph. Lecrenier [ ... ]
Douglas Hofstadter, "boucle étrange" entre arts, pensée et sciences
Hofstadter vient le 21/4 donner une conférence à l'ULg intitulée Des histoires sur l'analogie et la traduction. Par M. Paquot [ ... ]
Liège XII. Voyage au cœur d'une cité médiévale
Ce DVD propose de découvrir Liège au temps des tours et des murailles. Par Nicolas Ancion et Alain Marchandisse [ ... ]
Liège, Métropole culture 2010
Métropole culture 2010, Liège se donne pour objectif de « briser les carcans » et structurer l'offre culturelle liégeoise. Par P. Morel [ ... ]
Jeux vidéo : tout un art
Le jeu vidéo cherche à se légitimer par l'emprunt de représentations artistiques déjà reconnues et influence l'art à son tour. Par David Otten [ ... ]
DOSSIER/ Médecins et médecines d'autrefois
Quelques aspects de l'histoire de la médecine [ ... ]
Carte Jeunes
Les étudiants ULg bénéficient désormais gratuitement des avantages de la Carte Jeune Européenne [ ... ]
Métamorphose d'une gare
Le dernier film de Thierry Michel raconte la construction de la gare TGV de Liège, sans complaisance ni miltantisme. Par Jeremy Hamers [ ... ]
Un imagier pour sourds au début du XVIIIe siècle ?
Parmi les manuscrits de l'ULg, se trouve un témoignage exceptionnel sur la surdité au XVIIIe siècle. Par Olivier Donneau [ ... ]
Les secrets des bulles
Mousseux, champagnes,... sont indissociables de l'idée de fête et de célébration. Et le pétillant de leurs bulles n'y est pas pour rien. Par Pierre Morel [ ... ]
Le bureau Greisch fête ses 50 ans
C'est en 1959 qu'a été créé ce bureau d'études qui réalise des ponts, des gares, des écluses... Par B. Vignol et P. Camal [ ... ]
DOSSIER/ Gare de Calatrava et nouveaux visages de Liège
La gare de Calatrava et de nombreux chantiers transforment  actuellement le visage de la ville de Liège [ ... ]
La véritable histoire de la pomme de terre frite, 2e partie

Comment la frite a fait son apparition dans les foires de notre pays... Par Pierre Leclercq

[ ... ]
Les Planètes
Découverte des Planètes, celles du compositeur Holst et les nôtres, à l'occasion du concert de ce 26 septembre. Par Yaël Nazé [ ... ]
Raga, l'Enfant de Sclayn
Entretien à propos de l'exposition "Hausman à Scladina". Par Élise Delaunois [ ... ]
René Hausman à Scladina, entre Science et Rêve
Visite de la grotte et de l'exposition René Hausman. Par Gregory Abrams [ ... ]
Liège City Pass, l'allié idéal pour une escapade culturelle réussie
Visiter la Cité Ardente sans se ruiner, c'est désormais possible grâce au Liège City Pass. Par Martha Regueiro [ ... ]
Coquilles coquines
L'exposition se déroulant actuellement à Luxembourg et le superbe ouvrage sorti pour l'occasion nous emmènent à la découverte des coquilles. [ ... ]
Cléopâtre et la médecine
Cléopâtre était aussi une femme savante, à qui on attribue des traités de médecine. Par M.-H. Marganne et J. Straus [ ... ]
Trésor de la Cathédrale Saint-Paul
Poussons la porte du Trésor de la Cathédrale, entièrement rénové et de nouveau ouvert au public depuis fin mars. Par Martha Regueiro  [ ... ]
Les promenades-conférences
Les flâneries érudites de Monsieur Grétry dans les rues de Liège [ ... ]
Taiji Quan

De la médecine traditionnelle chinoise au Kung Fu Shaolin, voyage autour du Yi Jing. Par Marie-Ange Dechesne et Mario Poehl

[ ... ]
La véritable histoire de la pomme de terre frite (1re partie)

Depuis 1985, on situe la naissance de la frite dans le Namurois, au XVIIe siècle. Mais...Par Pierre Leclercq

[ ... ]
À la découverte des parfums
Reconstituer des parfums historiques, conserver les formules actuelles et les classer, tel est le rôle de l'Osmothèque de Versailles. Par Vinciane D'Anna [ ... ]
À propos de l'histoire du thé en Chine
Les pérégrinations du thé, de la Chine du IIes av. J.C. à la société actuelle. Par Catherine Noppe [ ... ]