Les études de genre. Histoire des femmes et histoire du genre

Vision virile de l'Histoire et stéréotypes de genre ? 2 ouvrages pour enseigner l'Histoire autrement. Par Juliette Dor

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L’art du goût et l’esthétique de la cuisine au 18e siècle

Le goût était un sens inférieur, l'élévation de la cuisine au rang d'art n'a été possible qu'au 17e-18e s. Par V. Von Hoffmann

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Louise de Savoie, l'omniprésente mère de François Ier

Mère de François 1er, elle fut l'une des personnalités les plus influentes du 16e siècle. Par Laure Fagnart

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Une Autre Aïda : offrir la culture à tous, promouvoir celle de tous

Analyse d'une relecture moderne et engagée, par des jeunes de 14 maisons de jeunes. Par Julie Gérard

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Charlemagne, Tchantchès et Liège

Jadis, le public apprenait l'histoire de Charlemagne au théâtre de marionnettes qui a créé le valet liégeois pour lui donner la réplique. Par Fl. Close

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Histoire de la médecine liégeoise, dans les collections ULg

Le Fonds Simenon, les Collections artistiques et le Fonds des manuscrits gardent des traces de notre histoire

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Gloire et chute de Napoléon au cinéma

Petit panorama sélectif de films autour de Napoléon, avec l'éclairage historique de Ph.Raxhon. Par B. Martin

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Les religieuses au temps de Diderot et aujourd'hui

Enfermement des femmes, liberté d'engagement, non-maternité...

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L’intellectuel critique aujourd’hui

Un entretien avec Grégory Cormann, Jérôme Englebert, Jeremy Hamers, Antoine Janvier et Sarah Sindaco

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La « langue qui goûte ». Manger marocain(s) en Italie

À travers le goût, on rencontre l'autre, dans une recherche d'intégration ou d'identité. Par Elsa Mescoli

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