Sous la loupe, le loup
Figure emblématique de nos contes, fables et légendes, le loup est recherché, admiré, redouté, voire honni. Par Sébastien Varveris [ ... ]
Les insectes pollinisateurs : une histoire d’amour pas banale avec les plantes
Hexapoda inaugure un jardin interactif pour mieux comprendre la vie des pollinisateurs. Par Fr. Francis [ ... ]
Eau, architecture et sociétés animales : 3 ouvrages primés
Yaël Nazé sélectionne 3 livres de vulgarisation scientifique récompensés par le prix Jean Rostand. [ ... ]
DOSSIER/ Ernest de Bavière, prince de la modernité en Principauté de Liège
Le prince-évêque permet à la principauté de Liège d'entrer dans la modernité et la prospérité économique. [ ... ]
Pierre Gagnaire, graveur de mémoire
À l'occasion de la sortie d'Un Principe d'émotions, Éric Haubruge parle de Pierre Gagnaire, premier cuisinier honoré par l'ULg, [ ... ]
DOSSIER / Histoire de recettes... liégeoises
Des recettes de Lancelot de Casteau, maître-queux des princes-évêques de Liège. Par Pierre Leclercq [ ... ]
Le ciel est bleu comme une horloge...
L'observation du ciel permettait aux anciens de mesurer le temps et l'espace, avec des astrolabes, planétaires.... Par Yaël Nazé [ ... ]
DOSSIER/Les grands mythes de la gastronomie

Exploration des principaux mythes de la gastronomie et confrontation à la réalité scientifique. Par Pierre Leclercq

[ ... ]
L'été aux musées de l'ULg
Les musées de l'ULg vous proposent de découvrir leurs collections permanentes et expositions temporaires cet été. Par V. D'Anna [ ... ]
Il y a 125 ans à Spy...
...deux jeunes chercheurs liégeois découvrent des restes humains similaires à ceux découverts à Neandertal, 30 ans plus tôt. Par Hélène Bourg [ ... ]
DOSSIER/ Quatre mois après Fukushima
Comment les Japonais vivent-ils ce drame ? Que s'est-il passé ? Faut-il abandonner le nucléaire ? [ ... ]
DOSSIER/ Controverses scientifiques
Le climat, les OGM, le bisphénol... autant de controverses qui placent les chercheurs au cœur de débats éthiques, politiques et sociaux. [ ... ]
Se masquer pour se (re)trouver
À travers le carnaval, la société se retrouve et aussi se raconte. Par Serge Schmitz [ ... ]
DOSSIER / Des animaux qui nous intéressent
Les animaux nous intéressent aujourd'hui comme rarement ils nous ont intéressés. Regards sur notre histoire commune. [ ... ]
Le jouet métallique à Liège
Il fut un temps où la fabrication de jouets métalliques était florissante à Liège. Par Marie Flaba [ ... ]
La véritable histoire de la pomme de terre frite, 3e partie

Les circonstances dans lesquelles la frite a vu le jour et son évolution au cours des 2 derniers siècles. Par P. Leclercq

[ ... ]
DOSSIER/ Histoire et gastronomie

À travers les âges et les continents... Dossier par Pierre Leclercq

[ ... ]
Des poètes dans la Cité : Square François Jacqmin
Quand l'art et le politique rendent hommage à la poésie belge. Le square François Jacqmin. Par Gérald Purnelle [ ... ]
De la citrouille à Halloween
Connue depuis l'Antiquité, la citrouille est surtout utilisée en gastronomie à partir du 17e siècle. Par P. Leclercq [ ... ]
L'Aquarium-Muséum, un musée (du) vivant !
Institution muséale importante, l'Aquarium-Muséum a des missions scientifiques. Par Chr. Michel et S. Wanson [ ... ]